E-Nummern auf Lebensmitteln

#1 von EinStein , 17.08.2014 20:12

Hey

Ich wollte das Thema schon lange erstellen, aber es war immer was dazwischen gekommen. Vielleicht habt ihr euch ja auch schon immer gefragt was es mit den komischen E-Nummern auf den Lebensmitteln auf sich hat. Hinter diesen E-Nummer stecken Lebensmittelzusatzstoffe. Natürlich kenne ich die ganzen auch nicht auswendig aber ich hab mal die wichtigsten hier aus dem Internet gesucht und auch gefunden

Erst mal werden die Lebensmittelzusatzstoffe in Funktionsklassen eingeteilt und da hat jede Klasse ne spezielle Funktion :

1. Antioxidationsmittel - Verhindern Qualitätsverluste durch Sauerstoff
2. Backtriebmittel - Machen Teige luftig
3. Emulgatoren - verbinden Wasser und Öl
4. Farbstoffe - machen Lebensmittel bunt
5. Festigungsmittel - erhalten natürliche Strukturen
6. Feuchthaltemittel - verhindern Austrocknung
7. Füllstoffe - geben Volumen ohne Energie
8. Geliermittel - machen Flüssigkeiten fest
9. Geschmacksverstärker - machen aus wenig viel Geschmack
10. Komplexbildner - fangen Metall-Ionen ab
11. Konservierungsstoffe - halten Mikroorganismen in Schach
12. Mehlbehandlungsmittel - machen Teige besser knetbar
13. Modifizierte Stärke - binden, dicken, tragen
14. Packgas - für eine keimfreie Atmosphäre
15. Säuerungsmittel - geben Geschmack und Haltbarkeit
16. Säureregulatoren - halten das Säureniveau
17. Schaummittel - halten die Luft in Schäumen
18. Schaumverhüter - glätten die Wogen
19. Schmelzsalze - machen Schmelzkäse möglich
20. Stabilisatoren - erhalten Farbe und Struktur
21. Süßungsmittel - süßen ohne Zucker
22. Trägerstoffe - nehmen andere Stoff Huckepack
23. Treibgas - für Schaum aus der Dose
24. Trennmittel - verhindern Klumpen und Verkleben
25. Überzugsmittel - halten Feuchtigkeit innen
26. Verdickungsmittel - dicken Soßen an

Hier is dann mal die (komplette) Liste von den E-Nummern :

E 100 - Kurkumin
E 101 - Riboflavin
E 102 - Tartrazin
E 104 - Chinolingelb
E 110 - Sunsetgelb FCF; Gelborange S
E 120 - Cochenille; Karminsäure; Karmin / Karminsäure
E 122 - Azorubin; Carmoisin
E 123 - Amaranth
E 124 a - Ponceau 4R; Cochenillerot A
E 127 - Erythrosin
E 128 - Rot 2G
E 129 - Allurarot AC
E 131 - Patentblau V
E 132 - Indigotin; Indigokarmin
E 133 - Brillantblau FCF
E 140 - Chlorophylle und Chlorophylline
E 141 - Kupferhaltige Komplexe der Chlorophylle und Chlorophylline
E 142 - Grün S
E 150 a - Einfacher Zuckerkulör
E 150 b - Sulfitlaugen-Zuckerkulör
E 150 c - Ammoniak-Zuckerkulör
E 150 d - Ammonsulfit-Zuckerkulör
E 151 - Brilliantschwarz BN; Schwarz PN
E 153 - Pflanzenkohle
E 154 - Braun FK
E 155 - Braun HT
E 160 a - Carotine, gemischte Carotine, Beta-Carotin
E 160 b - Annatto; Bixin; Norbixin
E 160 c - Paprika-Extrakt; Capsanthin; Capsorubin
E 160 d - Lycopin
E 160 e - Beta-apo-8'-Carotinal (C30)
E 160 f - Beta-apo-8'-Carotinsäure (C30) Ethylester
E 161 b - Lutein
E 161 g - Canthaxanthin
E 162 - Betenrot; Betanin
E 163 - Anthocyane
E 170 - Calciumcarbonat
E 171 - Titandioxid
E 172 - Eisenoxide; Eisenhydroxide
E 173 - Aluminium
E 174 - Silber
E 175 - Gold
E 180 - Litholrubin BK
E 200 - Sorbinsäure
E 202 - Kaliumsorbat
E 203 - Calciumsorbat
E 210 - Benzoesäure
E 211 - Natriumbenzoat
E 212 - Kaliumbenzoat
E 213 - Calciumbenzoat
E 214 - Ethyl-p-hydroxybenzoat / PHB-Ester
E 215 - Natriumethyl-p-hydroxybenzoat / PHB-Ethylester Natriumsalz
E 216 - Propyl-p-hydroxybenzoat
E 217 - Natriumpropyl-p-hydroxybenzoat
E 218 - Methyl-p-hydroxybenzoat
E 219 - Natriummethyl-p-hydroxybenzoat
E 220 - Schwefeldioxid
E 221 - Natriumsulfit
E 222 - Natriumhydrogensulfit
E 223 - Natriummetabisulfit; Natriumdisulfit
E 224 - Kaliummetabisulfit; Kaliumdisulfit
E 226 - Calciumsulfit
E 227 - Calciumhydrogensulfit
E 228 - Kaliumhydrogensulfit
E 230 - Biphenyl; Diphenyl
E 231 - Orthophenylphenol
E 232 - Natriumorthophenylphenol
E 234 - Nisin
E 235 - Natamycin
E 239 - Hexamethylentetramin
E 242 - Dimethyldicarbonat
E 249 - Kaliumnitrit
E 250 - Natriumnitrit
E 251 - Natriumnitrat
E 252 - Kaliumnitrat
E 260 - Essigsäure
E 261 - Kaliumacetat
E 262 - Natriumacetat
E 263 - Calciumacetat
E 270 - Milchsäure
E 280 - Propionsäure
E 281 - Natriumpropionat
E 282 - Calciumpropionat
E 283 - Kaliumpropionat
E 284 - Borsäure
E 285 - Natriumtetraborat (Borax)
E 290 - Kohlendioxid
E 296 - Äpfelsäure
E 297 - Fumarsäure
E 300 - Ascorbinsäure
E 301 - Natriumascorbat
E 302 - Calciumascorbat
E 304 - Fettsäureester der Ascorbinsäure: Ascorbylpalmitat und Ascorbylstearat
E 306 - Stark tocopherolhaltige Extrakte (Tocopherol)
E 307 - Alpha-Tocopherol
E 308 - Gamma-Tocopherol
E 309 - Delta-Tocopherol
E 310 - Propylgallat
E 311 - Octylgallat
E 312 - Dodecylgallat
E 315 - Isoascorbinsäure
E 316 - Natriumisoascorbat
E 320 - Butylhydroxyanisol (BHA)
E 321 - Butylhydroxytoluol (BHT)
E 322 - Lecithin
E 325 - Natriumlactat
E 326 - Kaliumlactat
E 327 - Calciumlactat
E 330 - Citronensäure
E 331 - Natriumcitrate: Mononatriumcitrat, Dinatriumcitrat, Trinatriumcitrat
E 332 - Kaliumcitrate: Monokaliumcitrat, Trikaliumcitrat
E 333 - Calciumcitrate: Monocalciumcitrat, Dicalciumcitrat, Tricalciumcitrat
E 334 - Weinsäure (L+)
E 335 - Natriumtartrate: Mononatriumtartrat, Dinatriumtartrat
E 336 - Kaliumtartrate: Monokaliumtartrat, Dikaliumtartrat
E 337 - Natriumkaliumtartrat
E 338 - Phosphorsäure
E 339 - Natriumphosphate: Mononatriumphosphat, Dinatriumphosphat, Trinatriumphosphat
E 340 - Kaliumphosphate: Monokaliumphosphat, Dikaliumphosphat, Trikaliumphosphat
E 341 - Calciumphosphate: Monocalciumphosphat, Dicalciumphosphat, Tricalciumphosphat
E 343 - Magnesiumphosphate: Monomagnesiumphosphat, Dimagnesiumphosphat
E 350 - Natriummalate: Natriummalat, Natriumhydrogenmalat
E 351 - Kaliummalat
E 352 - Calciummalate: Calciummalat, Calciumhydrogenmalat
E 353 - Metaweinsäure
E 354 - Calciumtartrat
E 355 - Adipinsäure
E 356 - Natriumadipat
E 357 - Kaliumadipat
E 363 - Bernsteinsäure
E 380 - Triammoniumcitrat
E 385 - Calcium-dinatrium-ethylen-diamin-tetraacetat (EDTA)
E 400 - Alginsäure
E 401 - Natriumalginat
E 402 - Kaliumalginat
E 403 - Ammoniumalginat
E 404 - Calciumalginat
E 405 - Propylenglycolalginat
E 406 - Agar-Agar
E 407 - Carrageen
E 407 a - Verarbeitete Eucheuma-Algen
E 410 - Johannisbrotkernmehl
E 412 - Guarkernmehl
E 413 - Traganth
E 414 - Gummi arabicum
E 415 - Xanthan
E 416 - Karayagummi
E 417 - Tarakernmehl
E 418 - Gellan
E 420 - Sorbit/Sorbitsirup
E 421 - Mannit
E 422 - Glycerin
E 425 - Konjak
E 432 - Polyoxyethylensorbitanmonolaurat (Polysorbat 20)
E 433 - Polyoxyethylensorbitanmonooleat (Polysorbat 80)
E 434 - Polyoxyethylensorbitanmonopalmitat (Polysorbat 40)
E 435 - Polyoxyethylen-sorbitan-monostearat (Polysorbat 60)
E 436 - Polyoxyethylen-sorbitan-tristearat (Polysorbat 65)
E 440 - Pektin, amidiertes Pektin
E 442 - Ammoniumsalze von Phosphatidsäuren
E 444 - Saccharose-acetat-isobutyrat
E 445 - Glycerinester aus Wurzelharz
E 450 - Diphosphate
E 451 - Triphosphate
E 452 - Polyphosphate
E 459 - Beta-Cyclodextrin
E 460 - Cellulose
E 461 - Methylcellulose
E 463 - Hydroxypropylcellulose
E 464 - Hydroxypropylmethylcellulose
E 465 - Ethylmethylcellulose
E 466 - Carboxymethylcellulose; Natriumcarboxymethylcellulose
E 468 - Vernetzte Natriumcarboxymethylcellulose
E 469 - Enzymatisch hydrolysierte Carboxymethylcellulose
E 470 a - Natrium-, Kalium- und Calciumsalze von Speisefettsäuren
E 470 b - Magnesiumsalze von Speisefettsäuren
E 471 - Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren
E 472 a - Essigsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren
E 472 b - Milchsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren
E 472 c - Citronensäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren
E 472 d - Weinsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren
E 472 e - Mono- und Diacteylweinsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren
E 472 f - Gemischte Essig- und Weinsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren
E 473 - Zuckerester von Speisefettsäuren
E 474 - Zuckerglyceride
E 475 - Polyglycerinester von Speisefettsäuren
E 476 - Polyglycerin-Polyricinoleat
E 477 - Propylenglycolester von Speisefettsäuren
E 479 - Thermooxidiertes Soja-Öl mit Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren
E 481 - Natriumstearoyl-2-lactylat
E 482 - Calciumstearoyl-2-lactylat
E 483 - Stearyltartrat
E 491 - Sorbitanmonostearat
E 492 - Sorbitantristearat
E 493 - Sorbitanmonolaurat
E 494 - Sorbitanmonooleat
E 495 - Sorbitanmonopalmitat
E 500 - Natriumcarbonate: Natriumcarbonat, Natriumhydrogencarbonat, Natriumsesquicarbonat
E 501 - Kaliumcarbonate: Kaliumcarbonat und Kaliumhydrogencarbonat
E 503 - Ammoniumcarbonate: Ammoniumcarbonat und Ammoniumhydrogencarbonat
E 504 - Magnesiumcarbonate: Magnesiumcarbonat und Magnesiumhydrogencarbonat
E 507 - Salzsäure
E 508 - Kaliumchlorid
E 509 - Calciumchlorid
E 511 - Magnesiumchlorid
E 512 - Zinn-II-Clorid
E 513 - Schwefelsäure
E 514 - Natriumsulfate: Natriumsulfat und Natriumhydrogensulfat
E 515 - Kaliumsulfate: Kaliumsulfat und Kaliumhydrogensulfat
E 516 - Calciumsulfat
E 520 - Aluminiumsulfat
E 521 - Aluminiumnatriumsulfat
E 522 - Aluminiumkaliumsulfat
E 523 - Aluminiumammoniumsulfat
E 524 - Natriumhydroxid
E 525 - Kaliumhydroxid
E 526 - Calciumhydroxid
E 527 - Ammoniumhydroxid
E 528 - Magnesiumhydroxid
E 529 - Calciumoxid
E 530 - Magnesiumoxid
E 535 - Natriumferrocyanid
E 536 - Kaliumferrocyanid
E 538 - Calciumferrocyanid
E 541 - Saures Natriumaluminiumphosphat
E 551 - Siliciumdioxid
E 552 - Calciumsilikat
E 553 a - Magnesiumsilicat
E 553 b - Talkum
E 554 - Natriumaluminiumsilikat
E 555 - Kaliumaluminiumsilikat
E 556 - Calciumaluminiumsilikat
E 559 - Aluminiumsilicat (Kaolin)
E 570 - Fettsäuren
E 574 - Gluconsäure
E 575 - Glucono-delta-Lacton
E 576 - Natriumgluconat
E 577 - Kaliumgluconat
E 578 - Calciumgluconat
E 579 - Eisen-II-gluconat
E 585 - Eisen-II-lactat
E 620 - Glutaminsäure
E 621 - Mononatriumglutamat
E 622 - Monokaliumglutamat
E 623 - Calciumdiglutamat
E 624 - Monoammoniumglutamat
E 625 - Magnesiumdiglutamat
E 626 - Guanylsäure
E 627 - Dinatriumguanylat
E 628 - Dikaliumguanylat
E 629 - Calciumguanylat
E 630 - Inosinsäure
E 631 - Dinatriuminosinat
E 632 - Dikaliuminosinat
E 633 - Calciuminosinat
E 634 - Calcium-5'-ribonucleotid
E 635 - Dinatrium-5'-ribonucleotid
E 640 - Glycin und dessen Natriumsalze
E 650 - Zinkacetat
E 900 - Dimethylpolysiloxan
E 901 - Bienenwachs, weiß und gelb
E 902 - Candelillawachs
E 903 - Carnaubawachs
E 904 - Schellack
E 905 - Mikrokristalliertes Wachs
E 907 - Hydriertes Poly-1-Decen
E 912 - Montansäureester
E 914 - Polyethylenwachsoxidate
E 920 - L-Cystein
E 927 b - Carbamid
E 938 - Argon
E 939 - Helium
E 941 - Stickstoff
E 942 - Distickstoffmonoxid
E 943 a - Butan
E 943 b - Isobutan
E 944 - Propan
E 948 - Sauerstoff
E 949 - Wasserstoff
E 950 - Acesulfam K
E 951 - Aspartam
E 952 - Cyclamate
E 953 - Isomalt
E 954 - Saccharin und seine Na-, K- und Ca-Salze
E 955 - Sucralose
E 957 - Thaumatin
E 959 - Neohesperidin DC
E 960 - Stevia
E 961 - Neotam
E 962 - Aspartam-Acesulfam-Salz
E 965 - Maltit/Maltitsirup
E 966 - Lactit
E 967 - Xylit
E 999 - Quillaja-Extrakt
E 1103 - Invertase
E 1105 - Lysozym
E 1200 - Polydextrose
E 1201 - Polyvinylpyrrolidon
E 1202 - Polyvinylpolypyrrolidon
E 1404 - Oxidierte Stärke
E 1410 - Monostärkephosphat
E 1412 - Distärkephosphat
E 1413 - Phosphatiertes Distärkephosphat
E 1414 - Acetyliertes Distärkephosphat
E 1420 - Acetylierte Stärke
E 1422 - Acetyliertes Distärkeadipat
E 1440 - Hydroxypropylstärke
E 1442 - Hydroxypropyldistärkephosphat
E 1450 - Stärkenatriumoctenylsuccinat
E 1451 - Acetylierte oxidierte Stärke
E 1505 - Triethylcitrat
E 1517 - Glycerindiacetat (Diacetin)
E 1518 - Glycerintriacetat (Triacetin)
E 1519 - Benzylalkohol
E 1520 - Propylenglycol

(Quelle der E-Nummern : http://das-ist-drin.de/glossar/e-nummern/ )

EinStein




Unser Forum wird weiter umgebaut ...


 
EinStein
Versuchskaninchen
Beiträge: 25.447
Punkte: 61
Registriert am: 17.09.2002


   

Sollten Kinder schon kochen/backen lernen?
Frühstück...


Statistiken
disconnected Eini-Chat Mitglieder Online 0
Xobor Forum Software © Xobor
Datenschutz